Главная О компании Новости Интервью с победителями конкурсов. Инженер-мехатроник из Индии рассказывает о риск-менеджменте и скальпинге

Интервью с победителями конкурсов. Инженер-мехатроник из Индии рассказывает о риск-менеджменте и скальпинге

Победитель 392-го тура «Драг Трейд» живёт в Индии, работает инженером-мехатроником и торгует на финансовых рынках около пяти лет. В интервью трейдера Сунанда Судхира — о том, как новичку оттачивать навыки, с чем сочетать скальпинг и как выбирать брокера.

Расскажите немного о себе: сколько вам лет? кем работаете? чем занимаетесь?

Мне 27 лет, я инженер. Получил степень бакалавра по инженерной мехатронике. Моя работа связана с автоматикой и робототехникой: настраиваю программное оборудование и слежу, чтобы оно работало без сбоев.

Как вы пришли в трейдинг? С чего всё началось?

Я увлёкся форексом на последнем году обучения. То есть всего я в трейдинге где-то пять лет. Начинал с того, что смотрел на волатильность рынка во время важных экономических событий. Обнаружил, что на этом всём можно заработать. Сперва попробовал торговать на демосчетах и участвовать в конкурсах. По сути на реальные счета я перешёл только в прошлом году. Так что “в реале” я ещё новичок.

Насколько трейдинг популярен в Индии?

Когда я только начинал интересоваться этой темой, всё было печальнее. Но за пять лет многое поменялось. Местные брокеры предлагают конкурентоспособные продукты, а международные брокеры находят индийских партнёров и открывают тут офисы. Так что есть из чего выбрать.

Как вы учились трейдингу?

Изучал книги и статьи по техническому анализу, смотрел видео на Ютюбе, участвовал в вебинарах. Проблемы возникали из-за того, что я игнорировал стоп-ордера и правила риск-менеджмента. Считаю, что залог успеха в трейдинге — это правильный риск-менеджмент.

Какого стиля торговли вы придерживаетесь? А какие стратегии используете?

Я торгую на новостях и использую скальпинг. Основная стратегия — это скальпинг в связке с техническими инструментами типа скользящих средних, полос Боллинджера, MACD и уровней Фибоначчи. Когда случаются неубытки, я резко и как можно скорее сокращаю их, стараюсь не перекрывать.

Какими инструментами любите торговать?

Предпочитаю мажорные валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CAD, AUD/USD, EUR/GBP. У них лучшая ликвидность и как результат — самые низкие спреды. При скальпинге это очень важно.

На что вы смотрите, выбирая брокера?

На величину спредов, скорость исполнения сделок и вывода, уровень безопасности. А ещё мне важно, чтобы брокер предлагал пополниться и вывести средства через индийские платёжные системы.

Поделитесь впечатлениями от конкурса «Драг Трейд». Вы ведь уже не раз участвовали в разных трейдерских конкурсах

Да, демоконкурсы для меня не в новинку. В «Драг Трейд» ценность победы выше, потому что у участников есть всего час на состязание. Плюс в этом конкурсе даётся достаточно большой начальный капитал — $100 000. Поэтому даже если ты сделаешь пару ошибок, есть шанс отыграться и всех обойти.

Что посоветуете начинающим трейдерам?

Я тоже ещё отношу себя к новичкам. Но могу сказать так: «Не зацикливайтесь слишком сильно на прибыли. Просто ограничьте убытки до минимума, и прибыль придёт».

В конце хочу поделиться одной хорошей фразой: «Мир форекса очень непостоянен. Поэтому наша задача — не рассуждать, а успевать покупать и продавать».

P.S. Прочитать правила конкурса и записаться на следующий тур можно здесь.

Автор: admin